首页 - 规章制度 - 学校制度 - 正文

重庆理工大学校园网络系统安全管理规定

2009年10月13日 04:36   作者:信息科   浏览次数:

重庆理工大学校园网络系统安全管理规定

校园网是为全校教育和科研建立的计算机信息网络,其目的是利用先进实用的计算机技术和网络通信技术,实现校园内计算机联网,信息资源共享并通过中国教育和科研计算机网(CERNET)与Internet互联,其服务对象主要是校内的教学、科研单位和行政管理。联入校园网的所有单位必须遵守该项规定。

第一章 总则

第一条 为了保护校园网络系统的安全、促进学校计算机网络的应用和发展、保证校园网络的正常运行和网络用户的使用权益,制定本安全管理规定。
  第二条 本管理规定所称的校园网络系统,是指由学校投资购买、由网络与信息中心负责维护和管理的校园网络主、辅节点设备、配套的网络线缆设施及网络服务器、工作站所构成的、为校园网络应用及服务的硬件、软件的集成系统。

第三条 联入校园网的单位的所有工作人员和用户必须遵守执行《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,和国家有关法律法规,严格执行安全保密制度,并对所提供信息负责。

第四条 校园网的所有工作人员和用户必须对所提供的信息负责。不得利用计算机联网从事危害国家安全、泄露国家秘密犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息。

第五条 在校园网上不允许进行任何干扰网络用户,破坏网络服务和破坏网络设备的活动,这些活动包括(但并不局限于)在网络上发布不真实的信息、散布计算机病毒、使用网络进行未经授权使用的计算机、不以真实身份使用网络资源等。

第六条 联入校园网的各单位指定一名网络管理员对于网络进行严格管理,网络管理员具体负责相应的网络安全和信息安全工作。

第七条 联校园网的各单位定期对相应的网络用户进行有关的信息安全和网络安全教育。

第八条 学校责成各入网单位根据国家有关规定对于上网信息进行审查。凡涉及国家机密的信息严禁上网。

第九条 校园网上所有用户有义务向网络安全员和有关部门报告违法犯罪行为和有害信息。

第十条 校园网的有关工作人员和用户必须接受并配合国家有关部门依法进行的监督检查。

第十一条 国家公安部及重庆市公安局网络监察处主管我院的计算机网络信息系统安全保护工作。重庆理工大学计算机网络中心、保卫处和学校其他有关部门,在本总则规定的职责范围内做好计算机网络信息系统安全保护的有关工作。

第二章 安全保护运行

第一条 保卫处、计算机网络中心为校园计算机网络的管理监察机构,应定期对学校校园网络用户(含单位用户)进行监督、检查。用户必须配合有关部门依法进行信息安全检查。

第二条 除校园网负责单位,其他单位或个人不得以任何方式试图登陆进入校园网主、辅节点、服务器等设备进行修改、设置、删除等操作;任何单位和个人不得以任何借口盗窃、破坏网络设施,这些行为被视为对校园网安全运行的破坏行为。

第三条 网络使用者不得利用各种网络设备或软件技术从事用户帐户及口令的侦听、盗用活动,该活动被认为是对网络用户权益的侵犯。

第四条 校园内从事施工、建设,不得危害计算机网络系统的安全。

第五条 校园网主、辅节点设备及服务器等发生案件、以及遭到黑客攻击后,校园网负责单位必须在二十四小时内向校保卫部门及公安机关报告。

第六条 严禁在校园网上使用来历不明、引发病毒传染的软件;对于来历不明的可能引起计算机病毒的软件应使用公安部门推荐的杀毒软件检查、杀毒。

第七条 任何组织或个人,不得利用计算机网络信息系统从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机网络信息系统的安全。

第八条 校园网的系统软件、应用软件及信息数据要实施保密措施。信息资源保密等级可分为:1、可向Internet公开的;2、可向校内公开的;3、可向本系(单位)公开的;4、可向有关单位或个人公开的;5、仅限于本单位内使用的;6、仅限于个人使用的。

第九条 校园网负责单位必须落实各项管理制度和技术规范,监控、封堵、清除网上有害信息。为了有效地防范网上非法活动,校园网要统一出口管理、统一用户管理,进出校园网访问信息的所有用户必须使用校园网负责单位设立的代理服务器、Email服务器。

第十条 建立健全网络安全管理制度,采取安全技术措施,落实安全管理责任,加强对BBS、聊天室等交互式栏目信息发布的审核,网络运行日志的管理,并将系统运行日志完整保存6个月以上,以备公安机关的监督检查。

第十一条 安全专管员要加强网络信息、监测,定期检查安全情况、计算机是否感染病毒并及时清除,同时应配合网络管理员对各开通服务器的系统的系统日志进行不定期检查,及时发现隐患及时汇报与处理。 

第三章 联网管理

第一条 联入校园网的单位和用户必须遵守中国教育和科研计算机网制定的规定和制度,按时缴纳有关费用。

第二条 联入校园网的各单位和用户不允许与其它互联单位私自联网。

第三条 联入校园网的各单位严格使用由网络中心分配的IP地址。对滥用IP、盗用IP的用户,将实施停网两周的处罚。

第四条 联入校园网的单位必须严格执行中央财经大学校园网络管理制度中的规定,不允许发展授权范围以外的任何用户。

第五条 联入校园网的单位必须指定一名领导对网络进行严格管理,并设立网络管理员具体负责相应的网络安全和信息安全工作,保存网络运行的有关记录。网络管理员要指导系统管理员和用户对于各自负责的网络系统、计算机系统和上网资源进行管理。

第四章 信息管理

第一条 联入校园网的各单位必须定期对相应的网络用户进行有关信息安全和网络安全的检查和教育。

  第二条 校园网中对外发布信息的WWW服务器中的内容必须经各单位领导审核,由单位负责人签署意见后,交学校办公室审核备案后,由网络信息中心从技术上开通其对外的信息服务。

第三条 联入校园网的单位和用户必须对于自己的上网信息负责。涉及国家机密的信息严禁上网。

第四条 联入校园网单位和用户有义务向上一级网络和有关部门报告网络上的违法犯罪为和有害信息。

第五条 联入校园网单位和用户必须遵守知识产权的有关法律法规。

第五章 惩罚条例

计算机网络中心有权对违反本管理规定的用户进行警告或停止联网的处罚,情节严重者移交公安机关,依法追究刑事责任。                

热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110