首页 - 规章制度 - 学校制度 - 正文

重庆理工大学重点要害部位管理规定

2009年10月20日 10:31   作者:治安科·兴胜路派出所   浏览次数:

重庆理工大学重点要害部位管理规定

学校的重点要害部位是指对学校的稳定、正常的教学、科研、生活秩序及师生员工生命、财产安全有全局性或产生重大影响作用的单位和部位,是学校的运转命脉。为确保重点要害部位的安全,特制订本规定。

一、凡学校确定重点要害部位的单位,其单位领导要对该部位的安全保卫工作负责。

二、重点要害部位的相关人员在思想上要高度重视,落实各项工作措施,确保重点要害部位的绝对安全。

三、各重点要害部位应结合实际情况,建立健全《岗位责任制》、《值班制度》、《门卫制度》、《维修、保养制度》、《易燃、易爆和放射性物品管理使用制度》、《重要物资、机密文件、图纸、贵重仪器管理制度》、《事故报告制度》、《巡逻守护制度》、《安全检查制度》、《消防安全》等安全保卫制度。

四、逐级落实制订的安全保卫责任制度,做到职责分明,严格奖惩。

五、设置必要的技术预防措施,并做好维护调试,以确保重点要害部位的安全。

六、加强安全检查,重点要害部位每月进行一次安全检查,发现隐患要及时整改,并做好记录。

七、对调入重点要害部位工作人员,要做好政审工作,严格审批程序。

八、对重点要害的工作人员,要经常进行法纪和“五防”等方面的教育。

九、了解掌握重点要害部位工作人员政治、思想情况,及时发现和清除不可靠人员。

十、在重点要害部位工作的人员,必须掌握“防火、防盗、报警”的基本技能,经专业技术培训后持证上岗。

十一、非重点要害部位工作人员,因工作需要进入重点要害部位,应做好登记。

十二、建立健全重点要害部位档案,完善各种材料、资料及相关的规章制度。

十三、做好要害部位安保专项工作,加强重点要害部位敌社情调查、情报收集,并及时向校保卫处及公安部门报告。

十四、学校二级重点防火、重点部位的安全管理参照本规定执行。
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110