首页 - 规章制度 - 学校制度 - 正文

重庆理工大学实验室安全管理规定

2009年10月20日 10:33   作者:治安科·兴胜路派出所   浏览次数:

重庆理工大学实验室安全管理规定

实验室是教学、科研的重要场所,为确保安全,维护正常教学、科研工作秩序,使实验室充分发挥培养人才和发展科学技术的作用,特制订本规定。

一、本着“谁主管,谁负责”的原则,实验室必须建立健全各项规章制度,定期进行安全检查,落实各项安全措施,指定专人负责安全工作。

二、定期维护,保持仪器设备的良好使用状态,所有仪器设备应指定专人负责妥善保管,落实防盗措施。

三、实验室的教学用电的线路设计,必须符合安全用电管理规定,不得超负荷用电。

四、实验室的工作人员,应熟练掌握各种仪器性能和操作方法,严格操作规程。

五、实验室内不得存放过量(大剂量)的易燃易爆、剧毒化学药品,注意防毒、防火、防爆。

六、保持室内清洁、整齐,实验室教学工作完毕后,注意关好门窗,切断电源,检查实验室设备是否完好,方可离人。

七、重点实验室的技术资料必须妥善保管,严防被盗和失密。

八、完善防火、防盗的各项设施,落实责任制,加强安全管理。

九、学校有关职能部门应定期对实验室进行安全检查,发现问题,及时整改。
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110