首页 - 规章制度 - 学校制度 - 正文

重庆理工大学图书馆安全管理规定

2009年10月20日 10:41   作者:治安科·兴胜路派出所   浏览次数:

重庆理工大学图书馆安全管理规定

图书馆是学校重要的教学阵地,是师生员工借阅资料、读书学习的公共场所。为确保图书馆良好的教学和优雅的学习环境,保障图书馆的集体财产及师生员工的生命安全,特制定本规定。

一、图书馆属学校的重点防火部位,其消防安全工作显得十分重要,按照“五同时”的要求,图书馆的安全工作必须做到与其他工作任务同计划、同布置、同检查、同总结、同评比,把安全工作放在重要的议事日程。

二、图书馆的工作人员,应保持高度的工作责任心和警惕性,牢固树立“安全第一”的思想,严格各项安全规章制度,认真做好防火、防盗、防破坏的预防工作,把安全工作落实到实处。

三、建立健全安全防范管理制度,制定切实可行的安全防范措施,按规定设立值班点,实行24小时值班制度,指定专人值班,加强对图书馆内部的安全巡回检查。

四、严格用电安全管理,不准乱拉乱接临时电源,不准擅自超负荷使用大功率的电热器具,禁止一切明火作业,随时检查用电设施,防止因电源老化和用电不慎引发火灾事故发生。

五、禁止携带各种易燃物品和火种进入图书馆内。严禁在图书馆内抽烟、焚烧纸屑。图书馆工作人员,要随时检查安全情况,下班无人期间必须切断电源、水源,关闭门窗,确保馆内安全。

六、妥善管理图书馆的消防设施、器材、设备,确保完好无损,所有消防器材不得随意挪动和挪用,灭火器材和消防标志要置于醒目位置,消防疏散通道必须通畅,严禁在消防通道旁堆放物品。

七、经常对图书馆工作人员进行安全学习、教育,提高全馆人员的安全意识,所有人员要熟悉、了解掌握消防器材存放的位置、使用方法。定期开展安全大检查,及时消除不安全因素。
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110