首页 - 规章制度 - 学校制度 - 正文

重庆理工大学学生安全教育制度

2009年10月20日 10:42   作者:治安科·兴胜路派出所   浏览次数:

重庆理工大学学生安全教育制度

为了维护学校正常的教学和生活秩序,保障学生人身、财物安全,促进学生身心健康发展,根据国家及教育行政主管部门有关学生安全教育管理规定,结合校实际情况,特制定本制度。

一、学生安全教育及管理的主要任务是宣传、贯彻国家有关安全管理工作的方针、政策、法律、法规,对学生实施安全教育及管理,妥善处理各类安全事故,引导学生健康成长。

二、分管校领导对学生安全教育管理工作统一领导、统筹部署。学校对学生的安全教育及管理,本着保护学生、教育先行、明确责任、教管结合、积极预防、妥善处理的原则,以达到教育、管理,确保学生人身、财产安全的目的。

三、将学生安全教育培训工作,纳入学校内部安防体系建设的重要议事日程,积极开展对学生的安全教育培训,普及安全知识,增强安全意识、法制观念,提高学生的防控能力。

四、对学生的安全教育,应根据高校的具体特点,结合学生在校期间的教学及学习活动,采取多种形式,利用各种渠道,以发生在学校内部、学生身边的典型事故、案例,有针对性地开展学生安全教育培训及讲座。

(一)以《高校学生安全防范基础知识》为主要内容,通过讲座的形式对新生开展安全知识教育培训,传授校园安全防范基础知识。

(二)根据在学生中发生的典型案例,将治安防范、消防安全、网络安全、交通安全、逃生自救等内容编印成手册,在每年的迎新期间向新生发放。

(三)充分利用学生公寓的“治安动态”专栏,及时通报学校内部的治安动态情况,宣传防控基础知识和措施,积极有效地预防和减少各类案件的发生。

(四)通过校园网络传播途径,开办《法制宣传》教育窗口,大力宣传国家的法律法规政策,进行法制宣传教育学习,开展学生安全防范的知识宣传教育。

(五)结合 “11.9”消防宣传活动月和学校各个时期的大型活动的开展,积极组织学生,有针对性地开展消防安全的培训及演练活动,大力宣传消防安全基本知识。

五、根据国家有关法律、法规等精神和要求及学校实际情况、环境状况、季节特点,对学生进行防盗、防火、防疫、防治安灾害事故等方面的教育,并使之经常化、制度化。

六、加强思想政治工作,注重对学生的心理疏导,教育引导学生注意保持健康的心理状态,帮助学生克服因各种原因造成的心理障碍,把事故消除在萌芽状态。

七、学校学生安全教育及管理工作的各相关部门应分工协作,积极配合,明确职责,组织实施安全教育及管理工作。

八、学校各二级单位应把安全教育及管理工作纳入领导任期的责任目标,落实安全教育及管理工作措施,责任到人。

九、 全校教职员工要从关心学生、爱护学生出发,牢固树立“安全第一”的思想,打造维护学生安全环境与条件,保护学生人身及财产安全。

十、学生认真学习并严格遵守国家法律、法规和学院的各项规章制度,自觉维护学校的稳定,不得参与危害社会和学校稳定的活动,不能有损害他人利益的行为,确保自身人身、财产的安全,防止各种安全事故的发生。
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110