首页 - 新闻通知 - 新闻动态 - 正文

我校成功举办2017年消防疏散演练

2017年06月12日 10:45   作者:   浏览次数:


 

按照重庆市教育委员会、重庆市消防安全委员会相关文件要求,结合我校实际情况,6月6日下午,在巴南区公安消防支队和九龙坡区兴胜路派出所的大力支持下,由保卫处主办,基建后勤处和各学院联合承办的2017年重庆理工大学消防疏散演练在花溪校区第二教学楼成功举行。此举是为了进一步加强我校消防安全“四个能力”建设,检验学校和巴南区公安消防支队火灾事故应急机制和实战能力,全面提升我校火灾事故应急处置的能力和水平,创造和谐、平安的校园安全环境的有力举措。    

副校长廖林清和巴南区公安消防支队副参谋长张杰亲临现场指导,学校安稳办成员单位负责人和参演学院带队老师观摩了本次演练。本次演练总指挥由副校长廖林清担任,参加本次演练的消防官兵和学校师生共计600余人。    

6月6日16时10分,演练准时开始。本次演练场景设置注重发生火灾时有序组织学生快速疏散,学校微型消防站和李家沱消防中队队在接警后迅速出动,严格按照应急方案各行其责,全体参演消防官兵和师生按照统一要求和指令,按照演练方案依次演练了火灾事故突发后的立即报警、快速处置、有序疏散、实战灭火、软梯逃生、医疗救护等各个应急处置环节,圆满完成了既定的演练任务。    

实战演练结束后,组委会对积极组织学生参加本次演练的材料科学与工程学院、电气与电子工程学院、化学化工学院、理学院、会计学院颁发了优秀组织奖。    

巴南区公安消防支队张杰副参谋长作了点评,他高度肯定了本次演练,提醒大家遇到火灾事故时要沉着冷静、按照预案有序组织疏散,并从专业角度讲解了逃生自救的方法和注意事项。    

廖林清副校长对本次消防疏散演练进行了总结,他强调学校消防安全责任重于泰山,希望大家以这次疏散演练为契机,大力开展消防安全宣传工作,将消防安全知识和逃生疏散方法普及到每一位师生,进一步提高我校应对火灾等突发事件的整体处置能力,确保学校的安全稳定,并代表学校对一直以来关心、指导我校消防安全管理工作的巴南区公安消防支队表示衷心的感谢。    

通过本次消防疏散演练,增强了师生员工对火灾事故的应变处置能力,学习和掌握更多的逃生自救、应急避难的方法和常识,充分展现了学校与公安消防部门密切配合、组织有序、保障得力的工作状态,演练真实有效,达到了演练的预期目的。    

 

学生有序逃生疏散

消防官兵喷水灭火

被困人员软梯逃生

医疗救护

优秀组织奖代表领奖

出席演练现场的领导和嘉宾

演练总指挥廖林清副校长讲话
推荐文章
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110