首页 - 新闻通知 - 通知公告 - 正文

大学生校园安全防范宣传资料

2014年02月28日 10:09   作者:保卫处</span>   浏览次数:

开学之际,学生开始返校上课。同学们大都从家中带来较多的现金及贵重的学习和生活用品。因为学生人员相对聚集,极易引发各类安全事故的发生;由于管理不善,防范意识差,极易引发治安偷盗及侵财案件的发生。历来在学生返校或新生入学时期,都是各类案件及安全事故的高发期。为做好开学期间校园的安全防范工作,增强学校广大学生的安全防范意识,提高学生的安全防范基本知识,请学校各二级学院在开学的第一周内,组织各学生班级,召开一次安全教育的主题班会。为有效预防和减少各类案件及安全事故的发生,学校保卫处提醒广大同学们在日常生活中保持高度的安全防范意识,掌握必要的安全防范知识,这将有助于同学们顺利完成学业,确保自身的人身及财产安全。

一、增强防盗意识,防止财物被盗

1、在校期间,贵重财物要妥善保管,不要乱扔乱放,避免引发偷盗案件发生。

2、最后离开寝室的同学要随手好关门窗,防止他人伺机行窃。

3、对宿舍楼内出现的陌生人要提高警惕,谨防其寻机作案。

4、学生自己使用的电脑资料要备份保管,防止电脑被盗而导致贵重资料丢失。

5、住在低楼层寝室的同学,贵重财物、衣物不要放置窗边,谨防窃贼用竹竿挑盗财物。

6、在学校教室、食堂、草坪、图书馆、运动场等公共场所,勿将贵重物品放置在教室、图书馆、食堂,然一旦离开,要将随身物品和贵重财物放在视野范围之内,短暂离开时应委托他人看管,以防被人顺手牵羊盗走财物。

二、增强防骗意识,防止财物被骗

1、属个人的证件物品,不要随便借给他人,以防他人冒领冒用。

2、加强个人信息资料保密,如密码、住址、电话等不要轻意告诉他人,不要随意在网上注册登记,以防别人利用。

3、对学生宿舍内出现的商品推销人员,要保持高度警惕,拒之门外,及时报告保卫处或宿舍管理人员。决不能贪图便宜购买其推销商品,以防上当受骗。

4、对陌生人借钱、借物的行为和现象绝不能轻信,防止以要求学生“求助”或为学生提供“资助”为幌子,诱骗学生上当受骗,达到行骗的目的。

5、不要轻信广告和网上发布的招聘就业、自助创业等信息,对上诉情况要慎重核实,决不能只身前往,以防误入传销圈套。

6、在学校教学区内,陌生人向过路同学们借用手机打电话是一种行骗行为。行为人或借机逃跑,将手机盗走;或以接收机打电话为幌子,诱使学生步入其行骗的圈套。

7、在学校教室、实验室等公共场所,女同学上卫生间时如遇偷窥等违法行为,在确保自身安全的同时要及时拨打校园报警电话(023-62563110),或现场召集周围人员进行围堵。

8、严防电信诈骗或网络中奖信息,目前有冒充中央电视台发布中奖信息的、有冒充公安法院等司法部门发布假信息进行讹诈的、有冒充邮政部门说你有包裹内有毒品等方式进行诈骗等等,同学们要相信天上不会掉馅饼,很多诈骗案件都是当事人贪图便宜所致!同时慎重对待网络购物,切勿轻易将银行账号和密码泄露给网络或给你打电话核实银行账号和密码的行为!

三、户外防抢基本知识

1、夜晚行走,结伴而行,不要单独行走和逗留。

2、避免携带贵重财物夜间行走,避开人烟稀少,灯光黑暗地段。

3、一旦遭遇抢劫要机智、沉着应对,以确保人身安全为首位。

4、对作案分子要尽量记住其相貌、身材、衣着等特征。

5、沉着机智应对,机智灵活周旋,实施求助报警。

四、消防、交通安全常识

1、在校学生进入教学区、生活区应自觉遵守防火安全管理规定,自觉维护走道内的消防设施。

2、严禁在校园内使用明火,不得在教学和生活区随意焚烧树叶、垃圾等可燃易燃物品。

3、严格按照规定使用、管理、销毁易燃易爆的实验用化学危险品。

4、学生寝室严禁私拉乱接电线,不得乱设临时插座,不得使用电饭煲、“热得快”等电热器具,不得卧床吸烟,随地乱丢烟头。

5、学生外出,要遵守交通法规,不要违规横穿公路。

6、不要在公路上长时间逗留,出行要走人行道。

7、不要与车争道,过公路时走天桥与人行过道。就在前几天,我校某学院两名同学早中门过街时被一辆轿车撞倒,请同学们过街不要抢,并且密切注视过往车辆,严格遵守红路灯管制,并且在过街过程中不要进行打闹、接听电话或手机上网等活动!

8、目前,为保障同学们生命财产安全,学校投入大量资金,安装了视频监控系统,在打击犯罪行为的同时,为同学们挽回了拆产损失,震慑俩校园犯罪行为,但有同学故意破坏视频监控头,此类行为一经查实,学校将坚决依法进行处理!

9、消防疏散逃生标志是在发生突发事件时,同学们逃生的绿色通道指引标志,目前发现部分同学人为损坏学生宿舍的消防疏散标志,这不仅是对自己什么不负责任,还是对他人生命的不尊重!请同学们发现此类现象向保卫处举报,同时,一旦视频监控发现有同学损坏消防设施标志,保卫部门将依法进行处理!

五、校园报警求助电话:023-62563110

重庆理工大学保卫处

二〇一四年二月十九日

推荐文章
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110