首页 - 新闻通知 - 通知公告 - 正文

关于进一步加强校园交通安全管理的通知

2016年03月31日 10:31   作者:秘书科   浏览次数:

                                                     校属各单位:

  根据重庆市教育委员会转发市安委会办公室《关于对近期几起较大道路交通安全事故通报的通知》(渝教安发〔2016〕18号)文件要求,为进一步加强我校交通安全教育和交通安全管理,提高全校师生交通安全意识,加大对交通安全隐患的排查整治力度,全力防控交通事故的发生,确保师生安全和校园稳定,现将有关工作通知如下:

一、坚决克服交通安全方面的思想麻痹、遵守交通规则意识淡薄的现象。

  各二级部门要深入开展各种形式的交通安全教育活动。通过专题教育、实践活动和班会、专题讲座、墙报、板报和演练等多种形式,深入开展交通安全教育,强化师生的交通安全意识,培养师生良好的交通行为习惯。让师生们了解交通法规,熟悉交通规则,认识交通信号,识别交通标志,选择安全的交通工具,做安全出行榜样,认真做好交通安全工作动员部署,严防思想麻痹、意识淡薄的现象蔓延。我校部分师生不遵守交通安全主要存在如下情况:

1.随意横穿公路。我校大门常有部分师生横穿公路,与过往车辆抢道,极易发生交通事故,行人请自觉行走人行天桥或人行斑马线。

2.文件要求校内行驶车辆车速不得高于20km/小时,仍有部分车辆校内行驶速度超过30km/小时;同时,部分车辆存在乱停乱放甚至堵塞消防通道的现象。

3.在校园道路上行走注意力不集中,低头看手机、带耳塞听音乐、追逐嬉戏等,对过往车辆熟视无睹或心不在焉;行人请走人行道,切勿占用和乱穿机动车道。

4.严格整治校园内的机动摩托车,对违规者,保卫部门和地方公安部门要加强整治力度,确保校园安全。

二、全面排查整治交通安全隐患。

  即日起保卫处将会同地方公安部门全面排查学校周边和校园内的交通安全隐患,并加大整治力度。

三、继续加强校园内道路管控。

1.严禁在未设置停车位的地方违规泊车,一经查处,兴胜路派出所和保卫处将对车辆履行贴单、锁车等处罚手段。情节严重的移交交警部门处置。

2.在学生上下课高峰时间段,继续加强部分路段的管控,严禁机动车辆在禁行时段通行禁行区域,学校禁行时间段:

上午10:00—10:12

中午11:55—12:14

下午15:40—15:52

四、严格检查和督查工作。

  校园内严禁酒驾、无牌、超员、超速、疲劳驾驶、违规载客等违法行为,严禁新手在校内练车和学员驾驶教练车在校园道路行驶,各部门要加强教育,实施监督;同时,校交通委员会牵头对校内交通安全进行督促和检查,对交通违法行为将采取通报、纳入综治考核、临时取消免费通行权限或由属地交巡警部门处罚等多种形式进行教育和督查。

五、交通服务:

1.目前花溪校区内有两个室内停车场均已正常开放,分别是至善楼地下停车场和中山图书馆地下停车场,进校车辆均可前往泊车。

2.花溪校区中门和花溪河门岗外学校均修建了机动摩托车专用停车位,可供教师和来校办事的外来人员停放。

3.各单位确因公务需求免费通行公务卡,可在数字化校园-文件下载-保卫处栏目内下载,经部门主要领导签字确认后,在蝴蝶山2号楼3楼保卫处技术安全科办理,联系电话:023-62563330,联系人:王礼蒙

4.校园交通违规举报电话:023-62563110(24小时)

  特此通知。

 

重庆理工大学综合治理委员会

2016年3月22日

推荐文章
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110