首页 - 新闻通知 - 通知公告 - 正文

关于重庆理工大学加强消防工作管理的通知

2016年03月31日 10:32   作者:秘书科   浏览次数:

                                                     校属各单位:

  为认真贯彻落实《重庆市教育委员会转发重庆市消防安全责任制实施办法的通知》(渝教安发〔2016〕9号)、《重庆市教育委员会转发消防安全委关于认真做好重庆市消防安全责任制实施办法宣传贯彻工作的通知》(渝教安发〔2016〕16号)和《重庆市教育委员会转发市政府办公厅关于印发重庆市火灾事故应急预案的通知》(渝教安发〔2016〕20号)文件的要求,为进一步加强我校消防安全教育和安全管理,提高全校师生消防安全意识,加大对消防安全隐患的排查整治力度,全力防控火灾事故的发生,确保师生安全和校园稳定,现将有关工作通知如下:

  一、统一思想,提高认识,落实消防安全主体责任

  各二级部门要高度重视消防安全工作,各部门主要领导和分管领导应切实增强忧患意识、责任意识,把开展好消防安全工作作为本部门安全工作的重点来抓。根据《重庆市消防安全责任制实施办法》落实相关责任主体,开展实施消防安全工作。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,各部门主要负责人为部门职责范围内的消防工作第一责任人,对消防工作负全面领导责任;分管消防工作的负责人为消防工作主要责任人,对消防工作负直接领导责任。消防责任人对本部门的消防工作应当亲自分析,亲自部署,亲自落实。要严明责任,严格要求,明确分工,责任到到岗、到人,把消防安全工作各项措施落到实处,不允许出现任何安全漏洞和管理盲点,把工作做细、做深、做实。

  二、强化排查,努力消除各类安全隐患

  各二级部门要定期组织开展本部门范围内的消防安全隐患大排查、大整改,全面核查消防安全责任和安全措施的落实情况,排查和及时整改安全隐患,特别是涉及人身安全的重点场所、重点部位、重点环节等,深查细排,确保不留盲区和死角。要对学生宿舍、超市、食堂、实验室、教室、图书馆、配电房(变压器)等场所的用电用气安全、危化品管理、疏散通道、安全出口、消防车通道和消防设施等进行一次深入细致的排查,及时上报存在的安全隐患,本单位能自行整改的,要及时消除火灾隐患;对不能及时整改或单位自身无能力整改的重大消防安全隐患,需书面报校防火委办公室,以便协调有关部门制定整改措施并限期整改。

  三、加强组织领导,建立健全火灾事故应急预案管理制度

  校防火委要进一步加强组织领导,依照《重庆市火灾事故应急预案》的设置和要求,建立健全我校火灾事故应急预案管理制度,完善应急预案体系,规范开展应急预案的编制、评审、备案等各环节工作。各二级部门要充分认识到消防工作的重要性、必要性,要增强责任感和紧迫感,确保师生生命财产安全,贯彻执行消防工作“预防为主,防消结合”的方针,加强师生防火宣传教育,适时开展火灾应急疏散演练及消防安全知识培训,切实加强我校消防工作管理和提升火灾事故应急处置能力。

  四、相关工作

  校防火委办公室设在保卫处,联系人:孙伟、李叠峻,联系电话:023-62563330,办公地点:花溪校区蝴蝶山2号楼312,校园火警报警电话:023-62563119(24小时)。

  特此通知。

 

重庆理工大学综合治理委员会

2016年3月31日

推荐文章
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110