首页 - 近期工作 - 消防 - 正文

我校开展消防知识技能进军训课程

2015年09月25日 10:58   作者:秘书科   浏览次数:

根据重庆市教育委员会、重庆警备区司令部、重庆市公安消防总队联发文件〔渝教体卫文【201546号〕的要求,为全面提高国民消防安全素质和自防自救能力,深入推进大、中学校军训工作,丰富军训教学内容,结合我校2015级新生军训期间实际情况,在渝北区消防支队的指导下,由两江校区管委会、2015级学生军训师、人武部、保卫处、学生处共同组织,于2015922日在我校两江校区开展了消防知识技能进军训课程安全教育活动,共有6000多名军训师生和教官参加了此次活动;本次活动包括疏散逃生演习、消防知识宣传、消防器材的使用和消防安全教育等内容。

一、逃生疏散演习。

本次演习由两江校区管委会常务副主任张朝辉担任总指挥,两江校区党委书记、管委会副主任张勇刚对全体军训新生和参与演习的工作人员进行了演习前的培训,并对演习流程进行了详细而又充分的部署。14时准时开始,整个演习过程组织有力、引导得当、疏散有序,共疏散了4栋高楼层学生宿舍的6000多名学生。整个演练过程中无一意外事故发生,达到了各项预期目标,取得了良好的演练效果,进一步提高了两江校区师生员工的消防安全意识和疏散逃生的自救能力。

二、消防安全知识宣传。

由两江校区管委会和保卫处共同组织,通过消防知识宣传展板、现场播放消防安全宣传视频、发放“大学生军训消防知识手册”和消防安全宣传页,并悬挂消防安全知识进军训的宣传横幅,对两江校区2015级新生进行了消防安全知识宣传教育,营造了全民参与消防的浓厚氛围。

三、消防器材的使用培训和实战灭火。

在训练场地,保卫处消防管理人员向军训新生讲解了辨别灭火器的有效性、灭火器的使用方法和操作要领,以及水带水枪的连接操作方法和正确使用,并让同学们使用灭火器进行实战灭火体验;培训中同学们认真听讲,亲身操练,掌握了常见灭火器材的使用方法以及实战灭火的动作要领和操作步骤,达到了对消防安全知识学以致用的目的。

四、消防安全教育。

在军训操场,渝北区消防支队石波参谋对本次疏散演习进行了点评,对疏散演习的组织和同学们在疏散中的表现给予了高度赞扬,并作了“学习消防、关爱生命、共享平安人生”为主题的消防知识宣传教育;人武部部长、保卫处处长杨龙作了包括消防安全在内的安全知识教育宣讲,特别是提高消防安全意识,做好火灾事故的防范和有效逃生疏散等,向所有参训师生讲授了一堂丰富而精彩的安全教育课。

本次活动的开展,有效地达到了增强学生消防安全意识,培养日常良好习惯,掌握消防安全常识和逃生自救技能,“教育一名学生、带动一个家庭、影响整个社会”的应有目的。

热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110