首页 - 近期工作 - 消防 - 正文

重庆理工大学召开2016年学生宿舍消防安全隐患排查

2016年04月07日 04:28   作者:秘书科   浏览次数:

为认真贯彻落实《消防监督检查规定》(公安部120号令)、《建筑设计防火规范》(GB50016-2006)、《人员密集场所消防安全管理》(GA654-2006)以及《重庆市教育委员会转发重庆市消防安全责任制实施办法的通知》(渝教安发〔20169号)、《重庆市教育委员会转发消防安全委关于认真做好重庆市消防安全责任制实施办法宣传贯彻工作的通知》(渝教安发〔201616号)等法律法规和消防技术标准的文件要求,进一步加强我校消防安全教育和安全管理,提高全校师生消防安全意识,加大对消防安全隐患的排查整治力度,全力防控火灾事故的发生,确保师生安全和校园稳定,201647日上午10:00,保卫处、学生处、团委、后勤处部门领导和各二级学院学办主任在花溪校区召开了学生宿舍消防安全隐患整改专项会议,会议由保卫处杨龙同志主持。

   会议首先由保卫处处长同志介绍了此次学生宿舍春季消防安全隐患排查整改的背景,同时结合近期国内消防重大安全事故造成的重大伤害,传达了重庆市消防总队、重庆市教育工委近期连续召开会议的主要精神,要求各单位高度重视消防安全,特别是人员高度聚集的学生宿舍、图书馆、实验室等重点场所,各单位要认真落实上级要求,高度重视,切实抓好隐患整改落实。

   保卫处副处长周云部署了此次消防隐患整改的具体要求:1、学生宿舍阳台安全隐患的整治,阳台大量堆积的饮料瓶等杂物属于易燃物品,易引发火灾事故,且一旦燃烧会产生大量的有毒烟雾,对学生安全有效逃生造成巨大安全隐患。请各寝室同学于201647日至10日前自行清除阳台堆积的饮料瓶等杂物。学校防火委将严格落实消防安全管理的相关规定,学生处、后勤处、保卫处、校团委等部门将联合对学生寝室阳台的饮料瓶等杂物进行专项清理,2、学生社区消防疏散通道安全隐患的整治:,消防疏散通道是师生员工的救命通道,严禁占用和堵塞。学校近期将对学生社区的消防疏散通道进行全面清理,包括疏散楼梯间的杂物清理、救援栅栏门、楼宇通道。凡占用消防通道的的展板、书柜,以及自行车、家电、纸箱等各类物品,请各部门自行组织人员进行及时清理和收检。3、保持社区救援栅栏门锁的有效性,进行全方位的清查和进行全面清理,包括疏散楼梯间的杂物清理、救援栅栏门、楼宇通道。4、 楼宇通道上严禁私拉绳索晾晒衣物、堆放架子摆放物品。
   后勤处党总支书记张晓梅、学生处副处长周锐、团委副书记钱玉婷分别结合本部门工作就本次消防安全隐患排查整改提出了工作措施,并要求各二级学院认真排查,狠抓落实整改,确保消除安全隐患。

热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110