首页 - 近期工作 - 治安 - 正文

重庆理工大学“三节两会”安保工作方案

2009年12月25日 03:23   作者:治安科·兴胜路派出所   浏览次数:

 据重庆市公安局《全市三节两会安保工作部署专题行政办公会议纪要》和市局文保分局制定的《“三节、两会”安全保卫工作总体方案》部署,结合我校的工作实际,拟从2009年12月20日至2010年3月2日起,我校全面开展“三节、两会”期间安保工作,特制定实施方案如下:
   一、组织领导
   月
22日文保分局召开关于《开展全市“三节、两会”安保动员部署》会后,我单位迅速将会议精神向学校分管校领导进行了汇报,并就学校的实际情况进行了总体的研究和部署,为了确保此项工作的顺利实施,学校成立了今年“三节、两会”安保工作领导小组,组长由保卫处袁俭处长但任,副组长由保卫处副处长李朝荣和治安科科长聂立新同志担任。学校党办、人事处、学生处、团委、后勤处、离退休工作处、金瓯集团公司等单位为成员单位。领导小组下设办公室,保卫处为具体的实施部门,负责对“三节两会”安保工作的统一组织、指挥、联络和协调。

   二、工作目标

   在市局文保分局的统一领导下,细化学校内部的各项安保措施,确保学校内部的绝对稳定:坚决防止危害国家安全和社会稳定的重大政治事件、重大群体性事件;坚决防止发生重特大刑事、治安案件、火灾和治安灾害事故;坚决做到“涉农涉教”利益诉求群体人员进京上访零目标;坚决做到重大不安全隐患整改率为100%,一般隐患整改率在90%以上;坚决做到单位内部大型活动100%的安全;坚决做到学校内部政治、治安秩序稳定。

   三、工作重点

   (一)加强情报信息工作。有针对性地搜集和掌握在学校内部可能危及“三节、两会”安全的情报信息,重点人员、“法轮功”人员、“涉农涉教”利益诉求群体的苗头情况,以及其他引发矛盾的不稳定因素等治安问题。

   (二)加强矛盾纠纷和不安定因素的排查。对排查出的矛盾纠纷、不安定因素,确定专人做好化解工作,切实将矛盾纠纷、不安定因素化解在学校内部、解决在萌芽状态。

  (三)加强重点单位、重要部位的安保工作,积极开展学校内部的安全大检查,及时整改不安全隐患。全面做好学校内部的安全防范工作。加大学校网络管理力度,控制舆情动态。

  (四)加强对学校内部易发案时段、地段、部位的巡逻力度,有效遏制单位内部治安、刑事等可防性案件发生;做好大型活动安全保卫工作,强化安保措施,确保大型活动绝对安全。

 (五)加强对群体性事件处置。掌握重点人动向,对突发的群体性事件和苗头,要在第一时间赶赴聚集现场,配合相关部门予以控制,认真做好疏导和劝解工作,防止事态扩大和蔓延。

   四、任务分工

  (一)情报信息收集,动态情况掌握。保卫处信息科负责对“三节、两会”期间的情报信息收集、汇总、研判、上报工作,确保情报信息及时、准确、全面,为领导决策提供参考。

 (二)大型活动安保。保卫处信息科负责搜集掌控全市“三节、两会”期间学校内部的大型活动开展情况,严格审核审批手续,制定并落实安保工作方案,认真组织实施。

 (三)安全隐患排查。保卫处技术安全科、治安科负责组织开展对学校内部的安全检查,整改潜在的安全隐患和问题,防止意外身伤亡和重大安全事故的发生。

 (四)矛盾纠纷处置。保卫处治安科负责调查摸排在全市“三节两会”可能危及学校的各种不稳定因素、落实重点人员管控,协助相关部门落实处置和控制措施,及时化解矛盾纠纷。

 (五)治安防范打击。保卫处治安科(派出所)干部、民警集中整合优势力量,加强学校内部的治安防范和管理,对发生的治安、刑事案件积极组织侦办,并予以从重从快的打击。

   五、时间安排和要求
20091221起至201032期间,校内各单位要适时开展安全隐患的自查工作,学校内部的“三节、两会”安保领导小组有针对性地开展全校性的安全大检查。

 (一)参与全市“三节、两会”安保工作的职能部门,要详细了解“三节、两会”议程,时间步骤及工作任务,提前做好各项工作安排。

 (二)情报信息的汇总、研判、上报工作,要力求情报信息及时、准确、全面,为领导决策提供参考。

 (三)从即日起,立即组织开展学校内部安全大检查,启动重点人稳控工作机制、措施、制度。

 (四)全面开展内部安全防控。加强重要时间、时段的巡逻守护力量,严格安全事故的防范、隐患的整改、落实重点要害部位的管措施,务必确保学校内部稳定安全。

 

 

 

重庆理工大学保卫处

二〇〇九年十二月二十四日

推荐文章
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110