首页 - 近期工作 - 治安 - 正文

关于开展《校园及周边违禁物品清理整治》工作方案

2011年03月21日 08:52   作者:秘书科   浏览次数:

   为了切实加强学校内部治安管理,维护校园治安秩序、保护学校师生生命财产安全,根据《重庆市公安局,重庆市教育委员会关于印发校园及周边违禁物品清理整治专项行动方案的通知》(渝公发 [2011]154号)的文件精神,我校决定从即日起开展为期5个月的“校园及周边违禁物品专项清理整治行动”,具体的工作方案如下:

   一、工作目标

   通过学校内部开展《校园及周边违禁物品清理整治》的专项整治工作,大力开展法制安全宣传教育,收缴一批违禁物品、查处一批违法行为,强化对学校内部违禁物品的管控处置,积极预防校园涉枪、涉毒、涉刀、涉暴力案件发生,全力维护学校内部治安稳定。

   二、组织领导

   学校成立《校园及周边违禁物品清理整治》领导小组,组长由校党委副书记李国同志担任,副组长由保卫处杨龙、李朝荣两位处领导担任,成员由学生处、团委、后勤处、宣传部、保卫处等部门人员组成,办公室设在保卫处,具体工作开展由保卫处治安科牵头组织实施。

   三、工作步骤

   (一)宣传动员阶段:(时间:220310日)

   面向学校师生广泛发动宣传攻势,以广播宣传、学生班会、张贴标语、横幅,发放宣传资料等形式,大力宣传校园内涉枪、涉毒、涉刀等违法犯罪的危害性,提高学校师生守法意识和自我防范意识,教育学生自觉远离枪支、毒品、管制刀具、危险器具等违禁物品,动员学校师生对在校园内携带、使用违禁物品的行为进行举报,主动上交违禁物品。

   (二)清理整治阶段:(时间:311日至620

   围绕学校内部开展违禁物品排查,及时查处涉枪、涉毒、涉刀案件,强化学校门也管理,开展违禁物品检查、收缴工作,对工作中发现的违禁物品,要查清违禁物品的源头、渠道和流向,要从快从严处置。

   (三)教育巩固提高阶段:(时间:71720)、

   认真总结分析《校园及周边违禁物品清理整治》工作,深入查找学校在安全管理制度和措施上存在的漏洞和不足,充分运用专项整治战果,强化教育宣传、扩大整治行动影响力,确保学校内部治安秩序的持续稳定。

   四、工作措施

   (一)认真研究制定工作措施和方案,充分发挥学校内部相关职能部门的作用,大力开展《校园及周边违禁物品清理整治》专项工作,确保整治工作取得实效。

   (二)协调二级学院和学生社区部门,组织学生党、团员,学生干部,学生自律委员会成员,做好宣传发动工作,号召广大学生配合学校开展违禁物品清理收缴工作。

   (二)以学校目前开展的“学校内部学生宿舍治安秩序集中整治”为契机,组织高校派出所民警和学校保卫干部,面向学生进行法制宣传教育,加大宣传力度。

   (三)深入学生社区管理部门和学生宿舍内部,认真摸排掌握相关信息和线索,组织开展对学生宿舍的违禁物品检查,有针对性开展清理收缴违禁物品工作。

   (四)健全完善安全管理制度,强化安全防范措施。配合辖区公安机关加大对校园周边地区的治安巡逻和防控处置,有效预防涉及违禁物品的案件发生,确保校园及周边良好的治安秩序。

   (五)建立校园违禁物品清理整治工作长效机制,将校园违禁物品清理收缴工作纳入校园安全常态化管理,最大限度地预防校园涉枪涉毒涉刀案件的发生,确保师生安全。

   五、工作要求

   (一)加强组织领导。充分认识此次开展违禁物品清理整治的必要性和紧迫性,紧密围绕构建平安和谐校园的工作要求,认真组织实施《校园及周边违禁物品清理整治》工作。

   (二)履行职责,落实责任。建立健全校园内部安全管理工作的规章制度,落实人防、物防、技防措施,以开展整治行动为契机,提高学校自身安全管理水平。

   (三)加强信息报送,灵通信息渠道,确保信息畅通。及时掌握工作动态,及时上报整治工作数据,及时报送整治工作战果,及时上报整治工作总结。

 

 

 

 

                                  保 

 

                              二〇一一年三月二日

推荐文章
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110