首页 - 近期工作 - 治安 - 正文

我校开展“学生宿舍安全月”专项整治行动

2011年03月25日 03:05   作者:保卫处   浏览次数:


 


 


 


                                为切实加强学校内部治安管理,努力构建“平安、和谐”校园,确保学校广大师生员工人身财产安全,维护学校内部治安秩序稳定。今年2月,保卫处根据学校平安校园建设思路,结合学校内部的实际情况,提出了 “开展学生宿舍治安秩序集中整治专项行动”的方案和措施,经过一个月的专项整治行动,收到了很好的效果。  

  本次集中整治时间从2011年2月18日-3月22日,整治期间将学校内部的治安巡防向学生宿舍深度辐射,配合社区加强对学生宿舍内部治安管理,遏制案件发生,在治安问题比较突出的学生宿舍和治安刑事案件频发的区域、时间段,分组、划片进行巡防,对宿舍内的闲杂人员进行清理盘查、宿舍内的安全情况进行检查、宿舍内部学生进行必要的安全提示。保卫部门每天专门抽调保卫干部民警6人、保安队员8人,出勤人数达240人次,保卫干部和保安队员加班近1200小时;发现未关寝室门现象76起,清理闲杂人员47人,进行安全提示763次,突发事件处置中队先后受理学校师生报警求助23起、纠正交通违章5起、实施校内交通管制72次。并于2月中旬将窜入我校学生宿舍七组团作案的社会吸毒人员皮某挡获,挽回学生被盗笔记本电脑一台。通过加大对学生宿舍内部巡防,有效地遏制了各类案件发生。

  整治期间,保卫处加大了安全宣传教育力度,制作了宣传横幅13条、治安防范提示坐牌10个,宣传资料1000份、宣传展板6张。通过各种不同形式的宣传,使学校广大学生的治安防范意识得到增强,治安防范基本知识得到提高,学生宿舍内部的可防性案件得到遏制,治安状况明显改观;

  在整治过程中,相关职能部门以加强学生宿舍内部治安管理,实施治安巡防为着力点,并充分利用我校数字化视频监控系统加大监控力度,扎扎实实地开展整治工作,由于组织得力,方法得当,措施落实,确保了在整治期间学生宿舍内部无一起盗窃案件发生,整治效果非常显著,净化了校园环境。

(文\聂立新    摄影\孙文谨)

推荐文章
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110