首页 - 人武部 - 国防教育 - 正文

重庆理工大学学生军训管理规定

2009年10月09日 09:59   作者:保卫处   浏览次数:
军训是为了培养学生国防观念、爱国主义精神、组织纪律观念,养成良好的生活、学习和工作习惯。针对在军营内军训的特点和学生的实际情况,对参训人员的日常行为作如下规定:
一、礼节
1、军训学生有事需找干部应在门口喊报告或轻轻敲门,经允许方可进入。
2、在室内或训练场休息非直接首长到来时,应当自行起立。
3、不论在室内室外,当首长讲话时,应当自行立正,注目静听。
二、军容风纪
1、着装:军训学生正课时间一律着军装,戴军帽,穿军鞋。不得以任何理由着便装穿便鞋到训练场,换洗衣服可利用休息日进行;着军装时,在本连队室内活动可以不戴帽子,离开连队宿舍着军装时,必须戴帽子,在营区内活动不得敞胸露怀,不得将军帽拿在手中行走。
2、仪容;要注重仪表,举止端正,头发要整洁,男生不准留长发和胡须,女生发辫不得过肩,不准戴耳环、项链、、描眉、涂口红和染指甲。
三、内务卫生
内务应当保持整齐、清洁、有序,各种生活用具和箱包,表格的摆放(张贴)应当参照部队的要求,根据宿舍的实际情况以连为单位进行统一,为培养良好的生活作风和生活习惯,造就一个良好的生活环境,特制定内务卫生标准如下:
1、被子折叠整齐,放置成线。
2、着装按规定统一放置。
3、口缸、皂盒、牙刷、脸盆清洁,放置整齐。
4、凳椅、鞋子按规定放置整齐。
5、室内天花板、墙壁无蜘蛛网、污迹,无乱张贴物。
6、室内地面无烟头、纸屑、及其他杂物。
军训办将不定期、不通知进行检查,以临时抽查的方法,得分将视其为一个连队的总体水平(扣分标准另发)。
四、请销假
1、军训期间实行封闭式管理,原则上不批假,需购买生活必须品,只能利用休息日通过请假,经批准方可外出购买。外出比例,控制在5%以内,时间均不超过一个小时,归队后必须销假。
2、军训期间,不准探亲访友、不得以任何理由邀请老乡、朋友到连队聚会、玩要,遇主动上门拜访者应讲清道理,劝其离开,一旦发现,班长有权勒令离开并视为军训学生违纪、对不听招呼,蛮不讲理的要逐级上报处理。
五、连值日员、卫兵
1、连值日员由学生轮流担。其职责:除看管好本单位的财物并负责安全工作以外,还负责本连队的环卫保洁工作。
2、卫兵由学生轮流担任,主要看管营区和驻地安全。发现可疑人员及时进行盘查并报告,班长、副班长负责卫兵交接。
3、连队干部要坚持查铺查哨。查铺查哨每晚不得少于两次,其中一次必须午夜后进行,主要检查就寝和卫兵值勤情况。
六、营区秩序
全体参训人员自觉维护营区秩序,爱护公共财物和营区设施,严禁在室内外乱图乱画,打桩钉眼;严禁攀折花枝,损坏营具和军事实施要照价赔偿;
不准在营区内吸烟,要保持内务有序和公共场所清洁,维护好营区的训练、生活秩序。
七、食堂秩序
就餐时由各连统一整队到食堂,饭前要有歌声。进入食堂要井然有序,以班围桌就餐,不得拥挤和大声喧哗。
八、女生宿舍
女生各连要充分发挥指导员、学生副班长的作用,以自我管理为主,检查指导为辅的原则进行,连、排、班长辅导内务主要利用早操后,课外活动或晚自习时间进行,但必须事前通知学生,由指导员带队统一行动。无特殊事由晚上九点以前必须离开,临时事宜由指导员负责处理。
九、纠察
为了加强管理工作,确保军训工作顺利进行,军训办公室(协调小组)每日派出纠察队。纠察队受军训办公室(协调小组)直接领导,全体军训干部及学生无条件服从纠察。
l、对违反规定,服从纠察,认错态度好,改正迅速的不追究,纠察只作好登记即可。
2、不听劝阻,不服从纠察,带回军训办公室(协调小组〕交行政管理组处理,查明身份后通知其所在单位领导认领。
3、对严重违纪的报请领导小组批准后严肃处理。


热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110