首页 - 人武部 - 国防教育 - 正文

重庆理工大学学生军训制度

2009年10月09日 10:05   作者:保卫处   浏览次数:
一、军训计划
   学生军训主要进行军事理论、条令教育、队列、轻武器练习、队列操勤务科目、政治教育共七个科目的教育训练。军政训练X个学时,其中:条令教育X个学时,队列训练X个学时,轻武器一练习X个学时,战、勤科目X个学时。政治教育X个学时(合开训动员和军训总结)。政治教育主要安排在星期六下午进行,补差训练主要安排在星期日下午进行。
二、阶段划分
   军训共分为三个阶段。第一阶段(约一周),为基础训练阶段,主要进行大条令教育和单兵队列训练,适当穿插军体拳等体能训练;第二阶段(约一周半),为战技术训练阶段,主要进行轻武器射击,单兵战术,勤务科目等训练;第三阶段(约一周)为综合训练阶段,主要进行阅兵分列式训练及考核。
三、教学依据
   以《三大条令》为依据实施教学。训练重点:轻武器练习,阅兵分列式。
四、组织方法
    体现由易到难,由浅入深,循序渐进,逐步提高的科学训练方法。训练步骤按照讲解示范,组织训练,考核验收,评比竞赛进行实施。
五、考核与评比
个人考核科目
(l)轻武器练习;(2)单兵队列;(3)遵纪守法;(4)三大条令。成绩按优秀、良好、合格、不合格四级进行综合评定,并作为学生军训最后成绩。
单位评比项目:
l、训管科目:单兵战术;班队列;轻武器练习;内务、军容风纪;阅兵分列式;各种制度执行情况;安全工作。
2、政治教育:“四个专题”教育;黑板报(或快报);文体活动;干部跟班作业;思想工作。
3、后勤管理:伙食质量;环境卫生;开支合理;后勤保障制度等。
六、训练方式
以连、排、班为单位组织训练。
七、训练保障
训练用枪、弹药、器材、靶场均由部队保障。
八、训练标准
努力实现严格训练,全面提高,人人合格,整体优良。
九、训练制度
(一)训练会议:开训前召开训练准备会,训练中期召开一次总训练形势分析会。各营每周至少召开一次由军训办(协调小组)组织的连长、指导员参加的军训工作会,主要研究训练教育情况,提出训练教育要求。
(二)训练检查:机关要对各营、连的训练进行随机检查,主要检查落实军训计划,清查到课率,抽查训练效果及营连干部跟班作业等情况。
(三)训练值班:军训团的值班员由各军训营长轮流担任,各营值班员由各营连长轮流担任,连值班员由各排长轮流担任,排值班员由班长担任,各营每日要将训练情况于七点三十分前军训办公室。
十、训练要求
(一)训练必须按计划进行,不得改变各科目的训练时间和漏训规定的训内容。
(二)训练严格按条令、条例和教材正规施训,所有科目均由连长或教学能力强的班长授课。
(三)训练时严格控作息时间表上下课,补差训练原则上安排在星期天下午进行
(四)训练场要坚持逐级报告制度,军训领导小组和军训团的首长到训练场检查各营、连训练时要组织报告。
(五)在训练场和集会时必须按要求着装。
(六)要维护好训练场的训练秩序,注意训练中的安全,使用枪支和组织实弹射击时,严禁将枪支重叠和枪口对人。
(七)军训学生不得无故不参加训练,如有特殊情况需请假,半天以内由教导员批准,一天以上〔含1天〕由军训团批准,军训干部(教导员、指导员)必须跟班作业。

热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110