首页 - 网络课堂 - 正文

学校防火“六要素”

2009年10月19日 10:18   作者:技术安全科   浏览次数:

   学校是人员密集型的场所,是学生的聚集地点,因而是防火工作的重点,极易发生群死群伤的火灾事故,一旦发生火灾,极其容易造成重大人员伤亡,危害十分严重。火灾不可避免但是可以预防的,学校防火工作有起特殊性,其防火工作要点可归纳为以下几点:  

   1、学校教职员工、学生和进入教学区、生活区的人员应自觉遵守防火安全管理规定。   

   2、不在教学和生活区随意焚烧树叶、垃圾等可燃易燃物品。   

   3、严格按照规定使用、管理、销毁易燃易爆的实验用化学危险品。   

   4、因工作需要用火时,须遵守用火审批、管理制度不得随意动火,并要配备必要的灭火器材。   

   5、在宿舍生活区内,不得乱拉临时线,不得乱设临时插座,不得使用电炉、电热水器等电热器具,不得卧床吸烟,不在熄灯后使用蜡烛、打火机照明,宿舍内不得存放、使用酒精、汽油等易燃易爆危险品,不得在疏散通道内堆放物品和烧水做饭,自觉维护走道内的消防设施。  

   6、加大防火安全知识宣传教育力度,营造安全防火的良好氛围,加强对师生们消防安全知识的教育培训。教职员工和学生应学习掌握基本的火场逃生知识和技能,学会正确使用各种消防器材,学会正确拨打火警电话,正确报知火警情况。  

推荐文章
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110