首页 - 网络课堂 - 正文

火灾逃生自救基本常识

2009年10月19日 10:21   作者:技术安全科   浏览次数:


 

       1、当发生火灾时,一定要保持镇定,以免在慌乱中做出错误的判断或采取错误的行动。 

 

2、受到火势威胁时,披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,不要往柜子里或床底下钻,也不要躲藏在角落里,更不要贪恋财物。 

3、当发生火灾的楼层在自己所处的楼层之上时,应迅速向楼下跑,因为火是向上蔓延的。 

4、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。 

5、燃烧时会散发出大量的烟雾和有毒气体,当烟雾呛人时,要用浸湿的毛巾、衣服等捂住口、鼻并屏住呼吸,不要大声呼叫,以防止中毒。要尽量使身体贴近地面,靠墙边爬行逃离火场。 

6、在被浓烟窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边,便于消防人员寻找、营救,因为消防人员进入室内都是沿墙壁摸索着行进。 

7、当自己所在的地方被大火封闭时,可以暂时退入居室。要关闭所有通向火区的门窗,用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。同时,要积极向外寻找救援,用打手电筒、挥舞色彩明亮的衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,以引起救援者的注意,等待救援。 

       8、情况十分紧急选择跳楼逃生,应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。

       9、当自己的衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚、压灭火苗、跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂等。

推荐文章
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110