首页 - 网络课堂 - 正文

学生治安防范措施及对策

2009年10月20日 10:19   作者:治安科·兴胜路派出所   浏览次数:

学生治安防范措施及对策

   根据学校内部治安形势的实际和发案原因及特点,积极采取相应防范措施,加强对学生的宣传、教育和管理,对减少和遏制学生宿舍和校区内各类案件发生,有着十分重要的意义。

   一、加强思想、道德教育,深入普法宣传

大学生正处在长身体、长知识的阶段,其世界观还没有完全形成,因而具有可塑性。每一位同学都应当牢固树立正确的人生观、世界观,提高辨别人间真、善、美的能力,认真学习国家的《刑法》、《治安管理处罚法》等法律、条例、校规校纪,真正做到学法、知法、守法。

   二、认真搞好预防工作、不断提高防范意识

同学们对自己的贵重财物的要妥善保管,宿舍内不要存放大量现金,不要给他人留下作案空隙及偷盗目标。要加强学生会、治保部、学生自律委员会的建设和管理,充分发挥学生在校园治安管理中的能动作用。在每年新生入校时,要针对大学生宿舍内盗窃案件进行专题教育,印发《校园安全须知》,使同学们一入校就有安全防范意识。

   三、建章立制,实行规范管理

针对学校各类违法犯罪活动的特点和趋势,有针对性的建立健全各项内部管理和安全防范制度,根据治安形势的发展变化,对学生宿舍管理办法要进行及时地修订和补充,完善学生宿舍楼的公寓化管理。学生宿舍要建立健全规章制度,管理人员要切实负起责任,认真履行岗位责任制,落实各项治安防范措施。

   四、提高学生防范意识,预防减少案件发生

加强学生宿舍及教学区域的安全防范工作,对学校的治安稳定和每个同学的身心健康、学习、生活都至关重要。在做好其它安全防范工作的同时,还应抓好对学生的安全防范方面的宣传教育工作,以提高学生的自防范意识,特别注意以下几个方面:

   (一)、最后离开寝室的同学要注意锁门,如果是碰锁一定要反锁保险,千万不要怕麻烦,要养成外出随手关窗、锁门的习惯。晚上睡觉要注意关好寝室的房间门,防止夜间有人窜入寝室作案,不给不法分子留下任何可乘之机。

   (二)、不能随便留宿不知底细的人。同学们远离家乡,有老乡、同学来找是很正常的,但切忌不能违反学校的公寓管理制度,更不能丧失警惕,引狼人室。

   (三)、对形迹可疑的陌生人和外来人员,要随时提高警惕,注意观察,仔细盘问,发现疑点要及时向有关部门报告,并想办法将其稳住,或扭送到有关部门。

   (四)、管理人员要认真履行职责。值班时,注意力集中、不能擅离职守,见到可疑人员要多询问、多观察,对携带贵重物品外出者,要认真检查,严格登记,堵塞漏洞,消除隐患。

   (五)、同学们要注意保管好自己的寝室钥匙。切忌不要乱扔乱放,更不能随意转借他人。一旦钥匙丢失,要立即向管理部门报告,及时地换锁或调锁,宿管部门的备用钥匙要妥善保存,不能直接交与他人自行使用,脱离管控。

   (六)、学生的生活环境是一个大家庭,往来人员流动量大,十分复杂。在寝室里应加强对贵重物品的收捡,预防偷盗案件的发生。防止他人趁寝室无人或本寝室人员不注意时,顺手牵羊地拿走寝室内的贵重财物。

   (七)、在学校的教学区域或其它公共场所,学生应加强对自己携带的书包、背包等物品的管理,若包内放有贵重的现金、手机等物品,要妥善搁置,加强看管,主人离开时应随身携带或托人代管,以防他人伺机作案。

   (八)、保持高度警惕,提高自我防范意识。在与人交往过程中,对那些主动答话,寻求资助,提供帮助的现象不要轻信,更不能感情用事,贪图便宜,草率行事,发现可疑情况要及时向有关部门报告。

推荐文章
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110