首页 - 网络课堂 - 正文

校园安全温馨提示

2009年10月20日 10:22   作者:治安科·兴胜路派出所   浏览次数:

各位同学:

   为更好地“创建平安校园,建设和谐校园”,共创我们的校园大家庭,我们针对同学们在学习、生活中容易遇见或受到不法侵害的几种现象告知同学们。以此提高广大同学们的整体自我防范意识,希望我们的提示能够对大家有所帮助。

——防盗措施:

   自我加强防范意识,积极配合学校保卫处维持好校园秩序。

  (一)出入寝室随手关门。学生宿舍人员聚集,往来人员复杂,最后离开寝室或在就寝时,一定要关好门窗,防止他人溜门行窃。

  (二)注意保管好自己的贵重物品,在寝室不要存放大量的现金。在人员离开或休息时,要将贵重财物收检好,并妥善搁置,不给他人留下作案的可乘之机。

  (三)加强对寝室钥匙的保管。寝室的钥匙不要随意转借他人,不要乱扔乱放,以免被他人复制利用,引发治安问题。发现寝室钥匙丢了以后,要及时更换门锁。

  (四)在教室上课或自习时,要将保管好自己的书包及随身的贵重物品,短时离开要委托熟悉或临近的同学代为看管,不要让随身物品长时间离自己脱离视线。

  (五)在图书馆、食堂等公共场所,同学们切记不要将自己的书包等随身物品放在空位上,形成人、物分离的状况,不给行窃者留下可乘之机。

  (六)在学校的运动场所,应尽量不携带贵重物品,对携带的贵重物品应妥善搁置在自己视线范围内并严加看管,防止他人拎包作案。

——预防抢劫、抢夺案件的措施:

   夜晚一个人尽量不要在行人较少、灯光昏暗的地段或偏僻处行走,不要携带大量现金和贵重物品。若发现可疑人员要尽量往人多的地方走。在遭遇被抢劫、抢夺时,应沉着冷静对待,机智灵活周旋,要尽最记下案犯的体貌、特征,择机大声向周围人群呼救,或及时拨打“110”报警。

——防火措施:

   在学校内部,学生宿舍、寝室等公众场所,禁止随意乱拉、乱接临时电源。长时间离开寝室时要关闭电源、气源,防止意外灾害事故的发生。学生寝室内部,禁止使用大功率的电热器具,禁止使用煤油炉、酒精炉等加热灶具,谨慎使用蜡烛,养成不乱扔烟头、不吸倒床烟的习惯,妥善处置日常生活中的用火。如遇着火,应及时拨打“119”火警电话报警,对初期火灾进行扑救。

——防骗措施:

   在高校内部,形形色色的违法犯罪分子,他们往往利用大学生年轻幼稚、涉世不深、思想单纯、同情心强等特点,以各种身份和各种借口,向学生表示出需要得到同情与帮助;以中奖、优厚报酬等信息,骗取学生钱财;以推销、提供兼职等手法,诱骗学生上当受骗。因此,在这里我们提请广大同学们务必提高警惕,在与人交往过程中,对那些主动答话,寻求资助,提供帮助的现象不要轻信,更不能感情用事,贪图便宜,要相信天上会掉馅饼,不要抱有好逸恶劳和贪图便宜的想法,不给犯罪分子有机可乘,让我们一共同起抵御各种不法侵害。

   同时,我们也希望广大同学们,对校园内出现的各种治安突发问题,积极举报或检举揭发,我们将对提供有价值的线索和信息予以表彰奖励。

校园报警电话:62563110(花溪校区)68667110(杨家坪校区)

 

 

                             重庆理工大学保卫处

                             二〇〇九年十月十六日

推荐文章
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110