首页 - 网络课堂 - 正文

国务院消防工作考核学校迎检现场工作要点

2014年04月16日 10:21   作者:保卫处   浏览次数:

一、考核方式

1.考核组的主要领导在考核现场单位会议室听取汇报,并查阅资料,由市级、区级教委领导、学校的主要领导陪同。

2.考核组的其他成员分为2组,其中一组要求由教委、学校领导、保卫处领导按照日常防火检查内容对学校消防安全管理情况、岗位人员落实责任情况、学校的教学楼、食堂、学生宿舍及其消防水系统、火灾自动报警系统等消防设施、设备进行防火检查,并做好检查记录;另一组要求由学校负责日常巡查的保安或者行政管理人员按照日常防火巡查内容开展防火巡查,并做好巡查记录。检查过程中,考核组将跟随检查,并随时发问,查看台账,对检查中发现的问题将全程记录。

3.检查工作结束后,两个检查组回到会议室,先由学校负责开展防火检查、巡查的人员向考核组主要领导报告通过检查、巡查发现的问题,后由负责现场检查的考核组成员向考核组主要领导汇报检查中发现学校存在的问题,最后就检查情况交换意见。

4.注意事项:在检查过程中学校负责的防火巡查、检查人员应按照手持防火巡查检查记录本以及必要的消防检测设施(特别是室外消火栓扳手、疏散引导箱的钥匙),按照日常工作程序开展防火巡查和防火检查工作。防火巡查、检查的内容应当按照总队巡查、检查记录本中规定的内容逐项开展,不得漏项,并做好记录,同时要做好相关科室随时开展灭火和应急疏散演练的准备。特别注意的,一是教委、学校领导以及保卫处领导要对防火巡查检查的频次(每日防火巡查、每月防火检查以及宿舍楼的夜间2次巡查)、学校对各岗位的要求、各岗位的消防安全职责、有自动消防设施的单位每月维护保养情况和有关要求要熟悉,对教学楼老师、宿舍管理人员和食堂管理人员还应当进行询问,查看其履职情况;二是各类检查人员必须对学校的消防设施种类和位置熟悉(特别是准备作为实地检查操作的消防设施),并能够现场准确说出各类消防设施的名称以及检查方法;三是检查时,应确保检查项目全覆盖,每检查一个项目的时候,必须把检查的步骤全部演示一遍。发现问题不要回避,通过填写整改单等形式自查自改,在记录本上做好记录,能够立即整改的,要立即组织人员进行整改,不能立即整改的,要马上对相关责任人进行布置或汇报,落实整改措施;四是要慎重选择2条检查线路,确保2条线路上所有的消防设施、设备保持完好有效、联动工程正常,线路必须涵盖学校宿舍、教学楼和食堂,但能够不带去配电室、锅炉房最好不带去。

二、资料要点

现场陪同人员由市教委主管领导、区教委主管领导、学校主管领导、学校保卫处领导、负责学校基建的领导等组成。

(一)两个汇报材料

一是市级(区级)教委的汇报材料,此汇报材料由陪同检查的教委主要领导汇报。主要含有本辖区共有学校多少家,寄宿制中学多少家,其中市级直管多少家,区管多少家,达到火灾高危单位的学校数量以及被检查学校是否属于火灾高危单位,2013年如何对学校消防工作开展行业监管,如:主要开展了多少次消防安全检查工作,检查频次是多久一次,一般由哪些人员负责检查,列举去年几次比较重要的检查。要介绍检查形式以及是否规定了固定的检查项目,对发现的火灾隐患如何督促整改,重点督促整改了哪些火灾隐患,解决了哪些突出的问题;如何落实《纲要》“十个一”要求、如何落实109号令,如:学校应在年度(或学期)教学计划(大纲)上明确每学期消防课程不少于4课时,且开学第一课应为消防课,并在班级课程表上予以体现;学校教案应与课程设置相对应,每个课时均应有相应教案;不同年级教案最好有不同特点(学校领导在汇报本单位工作时要与此保持一致)。

二是学校汇报材料,此汇报材料由熟悉消防工作的院领导作汇报,内容务必要详细具体。主要内容为:学校的基本情况介绍,如:学校的地址、规模、历史沿革背景、建筑情况、年级设定、学生数量、教职员工数量、住宿学生数量、消防设施、设备设置情况、消防工作重视度、消防工作专项经费投入情况、四个能力达标创建等级以及是否属于火灾高危单位;学校的消防组织机构建立情况,消防工作责任区建立情况;日常消防安全管理情况,如:建立了多少级防火巡查、检查机制(包含各级负责人员、检查频次、检查内容),火灾隐患整改情况(一方面是发现隐患如何确保及时能够整改,一方面是列举一下学校是否有已经整改的典型火灾隐患),消防设施、设备定期维护、保养、检测情况(此项注意,考核组会着重问详细情况,要对最近三个月以及去年最后一次检测中是否发现问题进行熟记,一旦问到平时检测公司或维保公司检查消防设施时,学校是如何监督的,一定要能够回答出由谁负责现场跟随检测,并且跟随检测的人员要对检查情况熟悉),油烟管道定期清洗情况,火灾应急预案制定及演练情况,志愿消防队伍建立和装备配备情况,疏散逃生机制建立落实情况,消防安全宣传及员工教育培训,消防安全工作奖励机制建立落实,消防安全户籍化管理、三项报告备案工作开展情况,2013年教委、消防支队对本单位开展检查的情况及其他消防工作方面存在的亮点。

(二)消防工作基础档案

1.建筑合法性:学校内的所有建筑必须具有合法性(98年以前的建筑要有产权证明文件证明建成投入使用的时间, 98年之后投入使用的建筑,必须具有建设工程消防设计审核、消防验收许可等文件予以证明);

2.消防控制室:消防控制室值班人员必须配备6人,且全部经培训上岗,持有消防安全培训证或职业技能鉴定证,并上墙展示;要设置单位重点部位示意图,图上要清晰的标注消防车道、室外消火栓、消防控制室、水泵房、配电房等要素;设置的火灾应急处置流程图、应急处置流程、消防控制室管理制度等3块牌子内容要与总队要求的内容保持一致,但火灾应急处置流程图中涉及的真火警前提下要将消防控制室联动状态打到自动的环节应调整为“立即确认消防控制室主机联动控制处于自动状态”;消防控制室内要设置消防档案资料柜,要存放建筑消防总平面布局图、建筑平方布置图、建筑消防设施平面布置图和系统图、消防系统控制逻辑关系说明、设备使用说明书、系统操作规程等资料。

3.高危单位:属于消防安全高危单位的学校务必纳入高危单位范围并且开展高危单位评估工作(此项内容务必让教委、学校清楚,并知道学校火灾高危单位的标准以及整个辖区火灾高危单位的学校数量)。

4.其他资料:一是建立消防安全管理组织机构的红头加盖公章正式文件,文件中要明确消防安全责任人、消防安全管理人、专兼职消防管理人员及其职责,同时,消防安全管理组织机构树状图必须要上墙(明确到人名)。二是要制定13项消防管理制度(具体内容见前次下发的学校迎检现场参考内容),消防安全责任人、管理人、归口职能部门、消防控制室值班人员以及一般员工的消防安全职责。管理制度及人员职责必须以单位红头加盖公章正式文件体现,且必须全部上墙。三是要完善12项记录:消防控制室值班记录(每日)、防火巡查记录(每日)、防火检查记录(每月)、夜间防火巡查记录、消防教育培训记录(军训、寒暑假前以及开学第一课以及每学期4课时的教案和图文资料,学校师生每年至少两次的培训记录、图文资料、通知以及签到册等)、消防演练记录(至少2次/年)、消防设施维保记录(每月,含维保合同,切忌全部填写为正常)、火灾隐患整改记录、动火动焊审批记录、厨房油烟管道清洗记录(每季度)。消防控制室值班记录、防火巡查记录、防火检查记录、夜间防火巡查记录等记录本样式必须采用总队统一制式;消防控制室值班记录交接班必须为2人(必须持证上岗),消防设施、设备动作类型应填“自动”,记录内容必须与消防控制室主机历史记录一一对应,报警、故障部位原因及处置措施应写明确;防火巡查记录、防火检查记录中涉及需要填写数值的地方应填写数值,巡查、检查人、被巡查、检查部门负责人等内容应填写全,对于发现火灾隐患应填写采取的解决方案、措施;消防教育培训记录、消防演练记录应包括教育培训或者消防演练的主要内容、培训资料、课件、演练请示、通知、预案、现场照片、签到册等资料;火灾隐患整改记录应与消防控制室值班记录(每日)、防火巡查记录(每日)、防火检查记录(每月)、夜间防火巡查记录中所记录的无法当场整改的火灾隐患相互对应;消防维保合同应包括学校内所有的建筑,时限应当包含有2013年以来的,消防设施维保记录中涉及需填写测试的数值的地方应全部写明数值,且应当加盖学校和维保公司的公章。四是志愿消防队花名册及联系方式和学校各处室、保卫处、门岗联系方式,用于消防控制室值班人员联系查看报警信息、启动灭火应急疏散预案。五是单位定期开展人员报告备案、消防安全自我评估报告备案和消防设施维护保养报告备案的资料记录,资料必须与实际情况相符,并在户籍化系统中体现。六是教委对学校进行监管的文件、检查记录、图片。

三、硬件要点

1.合规性:学校内所有的建筑在防火间距、消防车道、防火分区、消防车道、消防扑救面、扑救场地、安全疏散、消防设施、设备设置上务必符合消防技术规范要求,且建筑内所有的消防设施、设备务必完好有效;

2.市政消火栓准备:要事先掌握本辖区哪些道路的市政消火栓是完好有效的,并将此类道路作为前往被检的必经之路备选,并且要明确考核时最好选择哪些市政消火栓作为被查对象。

3.其他消防设施设备要求:消防控制室主机必须处于自动状态;线路上涉及所有的消防设施、设备应当保持完好有效,且不得被遮挡、不得放有杂物,应保持清洁卫生,如:室内消火栓、灭火器、防火卷帘、防火门、手动报警按钮、感烟探测器、排烟口、正压送风口、喷淋末端试水装置、疏散引导箱等设施设备;迎检线路上的安全出口、疏散通道、楼梯间应保持畅通、不得堆放杂物;线路上涉及所有的消防设施、设备(含室外消火栓、水泵接合器)应有明确的标识标牌,灭火器、室内消火栓应张贴使用操作说明和图例,常闭式防火门应张贴需常闭的提示性标牌并保持关闭状态,防火卷帘轨道下方两侧各0.5米范围内不得堆放物品,应用黄色标识线划定范围;水泵房联动控制柜应设置铭牌,所有常开、常闭阀应设置铅封及铭牌,湿式报警阀组应当明确涉及的楼层区域;迎检线路上主要出口处应设置消防安全告知书、四个能力建设达标等级牌(B级以上);各楼层明显位置应设置疏散示意图,每1000平方米至少配置1个疏散引导器材箱并保持箱内器材全部可以随取随用,应有明确本层疏散引导员的标牌(人员姓名可更换或者定岗不定人);消防车道保持畅通;室外消火栓保证有水,且水压不得低于0.1兆帕。

四、演练要点

设定火情在教学楼的某一教室,该教室授课老师第一步马上疏散学生,第二步一边拨打119,一边敲邻近教室门,通知其他师生进行疏散,并由其余教室的老师通知学校领导(报警的话要清楚,内容完整),第三步,该教室老师在附近取用灭火器前往着火教室进行初起火灾扑救;另外,该教室所在楼层当时未上课的男老师两两一组前往着火教室附近,取用室内消火栓(无室内消火栓则取用灭火器)协助第一名老师灭火,未上课的女老师分别前往疏散路口引导学生进行疏散,并一定要提醒学生注意捂住口鼻,匍匐前进。学校领导接到通知后,马上通知学校保安、志愿消防队员3分钟内前往着火教学楼,利用室内消火栓或灭火器进行灭火。宿舍楼主要针对晚上值班人员进行演练(因为白天无人住宿),最好安排四个人值班,两人巡逻,两人在值班室,一旦发生火灾,巡逻人员马上通知值班室人员具体情况,然后取用灭火器进行灭火,值班室人员一人前往楼上协助灭火,另一人拨打119,通知学校值班领导,通知校园保安,并利用广播通知学生进行疏散。全部人员到达安全区域,由学校负责应急救援的人员对疏散人员进行确认,并对演练情况进行总结。学校食堂也应做好演练的准备。

注意事项:上述演练流程操作中必须十分清晰,不能混乱,要逐一展现每个流程,同时所有的规定性动作必须全部完成,动作要迅速流畅。

五、人员培训要点

1.市级(区级)教委领导必须熟悉本行业部门开展消防安全监管工作的频次和具体的工作情况及工作职责。

2.对学校校长、副校长以及保卫处领导提问内容:

※消防法规定机关、团体、企业、事业等单位应当履行那些消防安全职责?

(一)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;

(二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;

(三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;

(四)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;

(五)组织防火检查,及时消除火灾隐患;

(六)组织进行有针对性的消防演练;

(七)法律、法规规定的其他消防安全职责。

消防法规定消防安全重点单位应当履行哪些消防安全职责?

除应当履行一般单位职责外,还应当履行下列职责:

(一)确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作;

(二)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;

(三)实行每日防火巡查,并建立巡查记录;

(四)对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。

※单位消防安全责任人应当履行哪些消防安全职责?

(61号令规定)

(一)贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况;

(二)将消防工作与本单位的生产、科研、经营、管理等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划;

(三)为本单位的消防安全提供必要的经费和组织保障;

(四)确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

(五)组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题;

(六)根据消防法规的规定建立专职消防队、义务消防队;

(七)组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练

※单位消防安全管理人应当履行哪些消防安全职责?

(61号令规定)

消防安全管理人对单位的消防安全责任人负责,实施和组织落实下列消防安全管理工作:

(一)拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作

(二)组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;

(三)拟订消防安全工作的资金投入和组织保障方案;

(四)组织实施防火检查和火灾隐患整改工作;

(五)组织实施对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通。

(六)组织管理专职消防队和义务消防队;

(七)在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;

(八)单位消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。

消防安全管理人应当定期向消防安全责任人报告消防安全情况,及时报告涉及消防安全的重大问题。

3.现场各教职员工须知:

(1)必须掌握本岗位火灾危险性:中小学生尚未成年,而活动能力很强,若发生火灾等紧急情况,很容易发生拥挤踩踏事故,因此必须加强学生日常教育,强化有序疏散的观念;学生宿舍必须加强用火用电管理,确保学生宿舍内尽量不使用电气设备,如使用,也应有过载保护的空开等装置;食堂用火用电频繁,且是学生老师集中活动的重要区域,油锅、烟道、燃气管道等很容易发生事故,必须加强定期清洗和检查。

(2)结合本岗位工作实际,日常如何开展消防安全检查,如何减少火灾发生几率:要开展岗位消防安全检查,在自己的责任区内开展每日防火巡查,发现有堵塞通道、安全出口、违规使用明火的的立即进行整改;在学生宿舍发现学生使用大功率电器、乱拉乱接电气线路的立即进行制止;发现灭火器、室内消火栓、防火门、卷帘等消防设施、设备损坏做好记录并将情况立即报告保卫处。发现防火门未常闭的,应及时关闭。

(3)如何报警:(1)拨打“119”火警电话。(2)讲清起火单位名称及地址,起火楼层位置,起火物品,人员受困情况,火势大小。(3)留下姓名和联系电话。

(4)会使用灭火器和室内消火栓扑救初起火灾,对本建筑本楼层的室内消火栓、灭火器、疏散楼梯位置以及数量熟悉,知晓最近的至少2条安全出口,知晓火灾发生时应利用疏散楼梯逃生,不可乘坐普通电梯电梯;明白穿过烟雾区时应捂住口鼻,弯腰低姿前行,通过常闭式防火门后,应将身后防火门关闭等知识。

4.开展防火巡查检查人员检查流程及注意事项:

(1)教委检查内容及操作注意事项:1、检查学校建筑新建、改建情况,查看是否有未经消防审核验收的情况;2、检查学校消防安全制度制定情况,查看学校是否下发文件予以明确;3、检查学校消防安全责任人、管理人以及保卫处履职情况,查看是否有定期开展防火检查的台账、记录以及照片等;4、检查各岗位人员履职情况,在教学楼抽问一名教师,看其是否清楚疏散引导的职责,是否知道疏散引导的要领,是否知道至少2个安全出口和本层楼室内消火栓和灭火器的位置,是否会使用灭火器和室内消火栓(并要求其实际演示),是否会拨打119报警;在宿舍抽问一名宿舍管理人员,除抽问教师的问题外,还应问其是否清楚夜间巡查检查的职责以及检查频次要求,检查其夜间防火巡查检查记录,是否知道所有安全出口和本建筑室内消火栓和灭火器的位置,是否清楚灭火及应急疏散的程序;在食堂抽问一名食堂工作人员,除抽问教师的问题外,还应询问其是否知道油烟管道清洗的频次;有自动报警系统的,应前往消防控制室询问一名值班人员,查看其记录,并询问其应急处置程序和是否通过自动报警系统远程启动消防设施;抽问一名学校保安,查看其每日防火巡查记录;5、在教学楼、食堂、学生宿舍分别抽一个室内消火栓、灭火器、疏散引导箱、疏散指示标志、应急照明灯、安全出口、防火门等设施,在路途中随机抽查一个室外消火栓;有自动喷水灭火系统的建筑,应随机抽查线路中经过的某一楼层的末端试水装置以及水泵房;有自动报警系统的,应查看消防控制室,查看消防控制室设施设备是否存在故障点;有防火卷帘门的,应检查防火卷帘门是否可手动升降,并检查其下降方向有无物品遮挡;有防排烟系统的,查看是否能在末端控制柜处手动启停;查看学生宿舍,看是否有大功率电器,是否安装了铁栅栏;有其他消防设施的,应分别检查一处;6、对学校宣传教育的情况进行检查,看是否定期开展消防培训,是否按要求教授消防课程,是否定期开展疏散演练等。

(2)学校领导检查内容及操作注意事项:1、检查学校消防安全保卫处及保安履职情况,查看是否有定期开展防火巡查检查的台账、记录;2、检查各岗位人员履职情况,在教学楼抽问一名教师,看其是否清楚疏散引导的职责,是否知道疏散引导的要领,是否知道至少2个安全出口和本层楼室内消火栓和灭火器的位置,是否会使用灭火器和室内消火栓(并要求其实际演示),是否会拨打119报警;在宿舍抽问一名宿舍管理人员,除抽问教师的问题外,还应问其是否清楚夜间巡查检查的职责以及检查频次要求,检查其夜间防火巡查检查记录,是否知道所有安全出口和本建筑室内消火栓和灭火器的位置,是否清楚灭火及应急疏散的程序;在食堂抽问一名食堂工作人员,除抽问教师的问题外,还应询问其是否知道油烟管道清洗的频次;有自动报警系统的,应前往消防控制室询问一名值班人员,查看其记录,并询问其应急处置程序和是否通过自动报警系统远程启动消防设施;抽问一名学校保安,查看其每日防火巡查记录;3、在教学楼、食堂、学生宿舍分别抽一个室内消火栓、灭火器、疏散引导箱、疏散指示标志、应急照明灯、安全出口、防火门等设施,在路途中随机抽查一个室外消火栓;有自动喷水灭火系统的建筑,应随机抽查线路中经过的某一楼层的末端试水装置以及水泵房;有自动报警系统的,应查看消防控制室,查看消防控制室设施设备是否存在故障点;有防火卷帘门的,应检查防火卷帘门是否可手动升降,并检查其下降方向有无物品遮挡;有防排烟系统的,查看是否能在末端控制柜处手动启停。有其他消防设施的,应分别检查一处。查看学生宿舍,看是否有大功率电器。

(3)学校保卫处领导检查内容及操作注意事项:1、检查学校保安履职情况,查看防火巡查的台账、记录;2、检查各岗位人员履职情况,在教学楼抽问一名教师,看其是否清楚疏散引导的职责,是否知道疏散引导的要领,是否知道至少2个安全出口和本层楼室内消火栓和灭火器的位置,是否会使用灭火器和室内消火栓(并要求其实际演示),是否会拨打119报警;在宿舍抽问一名宿舍管理人员,除抽问教师的问题外,还应问其是否清楚夜间巡查检查的职责以及检查频次要求,检查其夜间防火巡查检查记录,是否知道所有安全出口和本建筑室内消火栓和灭火器的位置,是否清楚灭火及应急疏散的程序;在食堂抽问一名食堂工作人员,除抽问教师的问题外,还应询问是否清洗了油烟管道;有自动报警系统的,应前往消防控制室询问一名值班人员,查看其记录,并询问其应急处置程序和是否通过自动报警系统远程启动消防设施;抽问一名学校保安,查看其每日防火巡查记录;3、在教学楼、食堂、学生宿舍分别抽一个室内消火栓、灭火器、疏散引导箱、疏散指示标志、应急照明灯、安全出口、防火门等设施,在路途中随机抽查一个室外消火栓;有自动喷水灭火系统的建筑,应随机抽查线路中经过的某一楼层的末端试水装置以及水泵房;有自动报警系统的,应查看消防控制室,查看消防控制室设施设备是否存在故障点;有防火卷帘门的,应检查防火卷帘门是否可手动升降,并检查其下降方向有无物品遮挡;有防排烟系统的,查看是否能在末端控制柜处手动启停。有其他消防设施的,应分别检查一处。查看学生宿舍,看是否有大功率电器。

(4)学校保安检查内容及操作注意事项:1、在教学楼、食堂、学生宿舍分别抽一个室内消火栓、灭火器、疏散引导箱、疏散指示标志、应急照明灯、安全出口、防火门等设施,在路途中随机抽查一个室外消火栓,查看其外观及配件是否完整;有自动喷水灭火系统的建筑,应随机抽查线路中经过的某一楼层的末端试水装置以及水泵房,看水压表压力是否正常,末端控制柜是否处于自动状态;有自动报警系统的,应查看消防控制室,查看消防控制室设施设备是否存在故障点,是否处于自动状态;有防火卷帘门的,应检查防火卷帘门下降方向有无物品遮挡;有防排烟系统的,查看是否能在末端控制柜处是否处于自动状态。有其他消防设施的,应分别检查一处。查看学生宿舍,看是否有大功率电器。(实际迎检中,仅按以上数量进行抽查演示,但保安必须要清楚日常巡查必须按照职责分片对辖区内所有消防设施进行全数检查)

学校内部人员防火巡查检查时发现问题不要回避,通过填写整改单等形式自查自改,并在记录本上做好记录,能够立即整改的,要立即组织人员进行整改,不能立即整改的,要马上对相关责任人进行布置或汇报,落实整改措施。

5、各类消防设施的检查要点:

室外消火栓:保安防火巡查时,应观察其是否有锈蚀,盖子是否完整。教委领导、学校领导以及保卫处开展防火检查时,还应打开两侧其中一侧盖,用消火栓扳手在顶端开水后,看水压是否明显不足。

室内消火栓:保安防火巡查时,查看箱门是否可以正常开启,打开后,箱内水带水枪接口是否完整在位;教委领导、学校领导以及保卫处开展防火检查时,还应接上水带水枪,测试其水压是否足够,水带接口等处是否有漏水。有启泵按钮的,应查看按钮是否有红灯闪烁(大约10-30秒左右闪烁一次),并按下按钮,实际测试联动性(此项内容最好口述,不实际操作)。

常闭式防火门的检查:查看防火门外观、闭门器、顺序器是否完整,双手打开防火门,看是否能够按顺序正常关闭。

应急照明灯和疏散指示标志:按测试按钮,看是否处于显亮状态,亮度是否明显不足。

手动报警和报警探头:看是否有红灯闪烁(大约10-30秒左右闪烁一次),具体测试口述。

防火卷帘门:看手动是否能升降卷帘门。

防排烟、消火栓以及喷淋系统:末端控制柜是否处于自动状态,是否能手动启停设备,点动一次。

喷淋系统:看末端试水装置,看是否压力充足,放水一次,看是否真实有水,水压是否处于0.05mp以上。

安全出口、疏散通道、消防车通道:是否有堵塞、封闭的情况。

推荐文章
热门文章
报警电话
匪警:110 火警:119 急救:120
杨家坪校区:86-023-68667110
花溪校区:86-023-62563110